当前位置:教改研究>新生研讨课建设>新闻
qq weixin weibo

行成于思——中心举办首场新生研讨课交流研讨会

1970-01-01 来源:

1114日,教师教学发展中心举办首场新生研讨课交流研讨会。杨慧林副校长出席研讨会,本科新生导师代表、学生代表、相关职能部门负责人以及其他参会教师分享了开设课程的经验和体会,并提出了优化课程的建议思路。

行成于思。2012年,中国人民大学面向本科一年级学生开设新生研讨课并列入必修课程。我校教师教学发展中心主任田宏杰教授表示,在课程开设一年之际,教务处与教师教学发展中心共同主办新生研讨课系列交流研讨会,旨在进一步完善新生研讨课制度,深入研究自主性、研究性人大教学法的理论与实践问题,推动学校本科人才培养路线图的实施。

参会老师和学生代表首先表示了对新生研讨课的肯定和欢迎。对于开设新生研讨课,学生处处长张晓京从在校学生、国外高校、国内院校三个视角作了分析。学生代表们通过自身体悟,反映出新生研讨课是如何“打开了入学的第一道门”,让大家消除疑惑,融入集体,坚定信念,明确方向,从中收获属于自己的快乐和成长。

在研讨会上,来自各院系的本科新生导师代表充分分享了一年来开展新生研讨课的做法和经验。商学院包政教授在课堂外通过微信等平台与学生保持交流;心理学系的胡平教授介绍了心理学系新生研讨课设计构想,认为应注重培养大学生自我反思的能力,形成自我管理的习惯;文学院徐楠副教授认为,本科新生导师应以真诚宽容赢得学生的信任,以严格要求树立学生的学术理想,在潜移默化中引导学生开阔视野、涵养人文情怀;易丹辉教授介绍了中法学院新生研讨课的教学实践;经济学院副院长刘瑞教授、法学院副院长杨东副教授分别介绍了学院开设新生研讨课的总体情况。

在研讨会的平台上,通过交流研讨和互相借鉴,各院系在新生研讨课上的创新可以得到更广泛的实施。一批对于新生研讨课的发展思路和建议也在交流和碰撞中产生。与会教师普遍认为,应立足于教育教学理念的系统改革,把新生引导和长期成长相结合、新生导师和班主任队伍及全员导师制相结合、小班授课与集中讲授相结合、规范教学流程与创新教学方式相结合,以更好地发挥长远的影响力。

附录1:新生研讨课首场交流研讨会问卷分析报告

一、本次活动的成功之处

从问卷统计数据来看,本次新生研讨课交流研讨会活动比较成功,21.1%的老师对本次活动整体上感到非常满意,57.9%的老师感到满意,两者合计79%。其中,参会老师对活动场地、交流内容和组织工作的满意度分别是97.4%97.2%94.7%,对演讲嘉宾的选择满意度也达到89.4%

二、本次活动存在的不足

虽然本次活动大多数方面让参会老师感到非常满意,但是也存在几个小问题,使得整体满意度为79%。主要存在的问题是本次活动的交流方式、互动形式及时间方面存在不足,有待进一步改进和完善。

三、各位老师对以后研讨会的建议

1. 关于研讨会时间安排:大部分老师倾向于安排在周三、周四、周五或周末;从一天时间来看,意见集中在午餐时间、下午或晚上。

2. 关于研讨会组织工作:一些老师对交流研讨会的组织工作提出建议,如事先通知具体内容和演讲嘉宾、提供热水饮用等。

3. 关于研讨会交流互动:大部分老师认为交流研讨会应该重点突出、增加与会老师交流互动时间。在交流形式方面,设计灵活的交流形式,如设置新导师现身说法,案例和经验分享等环节,进行观摩研讨论等。还有部分老师建议增加学生代表比例,增加老师与学生的互动。

4. 关于研讨会活动主题:与会老师对新生研讨课提出了一些活动主题建议。首先,是对人的关怀,如了解学生,在关怀学生之余关注老师。其次,增加学生培养、教育心理专业、研讨课课程设置内容等方面的指导,增加教师教学心得的交流。

5. 关于支撑服务需求:在希望今后提供何种形式的新生研讨课辅助服务方面,与会老师结合自身经验,提出了各种建议。

关于新生研讨课的其他建议,与会老师主要提出以下几点:(1)将新生导师工作纳入教师业绩考核,提高授课教师报酬。(2)增加教师间交流,建立微信群。(3)可征集提供给大一学生的阅读书目,汇总编集一些具有针对性的书单。(4)把新生研讨课放在整个大学四年教育的整体框架下进行。(5)明确新生研讨课经费额度和大概支出方向及报销要求。(6)对研讨课定位、教师职责等细节,学校层面应该在调研基础上出台明确规定或要求。

附录2:“新生研讨课首场交流研讨会”满意度调查表

尊敬的老师:

您好!非常感谢您在百忙之中抽空参加教师教学发展中心举办的“新生研讨课交流研讨会”。为今后能给您提供更高质量的服务,我们特进行此次问卷调查,以便根据您的意见与建议,在今后组织内容更充实、形式更多样、针对性更强的新生研讨课交流会。本问卷不记名,没有对错之分,请按您的真实想法填写。感谢您的大力支持!

教师教学发展中心

1.您对本次活动的感兴趣程度:(

①非常感兴趣 ②感兴趣 ③一般,只是来感受一下 ④不感兴趣

2.本次活动选题的针对性:(

①与工作非常相关 ②与工作比较相关

③与工作有一定联系 ④与工作联系不大

3.本次活动内容的安排:(

①非常合理 ②合理 ③基本合理 ④需改进和完善

4.本次活动的实用性:(

①提供了许多新理念或实用的方法 ②提供了一些新理念或实用的方法

③提供了新理念或方法,但不实用 ④没有提供新理念或方法

5.本次活动主讲嘉宾的选择:(

①非常合理 ②合理 ③基本合理 ④需改进和完善

6.本次活动,主讲嘉宾的表达:(

①生动形象,重点突出 ②条理清晰 ③比较清晰 ④需改进和完善

7.本次活动的交流、互动形式:(

①非常满意 ②满意 ③一般 ④需改进和完善

8.本次活动的氛围:(

①非常满意 ②满意 ③一般 ④需改进和完善

9.本次活动时间的长短:(

①时间过长 ②时间适中 ③时间可以适当延长 ④时间过短

10.我们的宣传工作:(

①非常满意 ②满意 ③一般 ④需改进和完善

11.我们的活动组织工作:(

①非常满意 ②满意 ③一般 ④需改进和完善

12.本次活动的场地安排:(

①非常满意 ②满意 ③一般 ④需改进和完善

13.您对本次活动的整体满意度如何:(

①非常满意 ②很满意 ③一般 ④需改进和完善

14.您认为此次活动还有哪些不足之处?

15.您觉得新生研讨课交流会安排在什么时间,您更方便参加?

16.关于新生研讨课,您还希望参加哪些主题的活动?

17.您希望今后我们为您提供何种形式的新生研讨课辅助服务?

18.请提出您的其他宝贵意见、建议和期望:

19.如果您愿意在下次的新生研讨课交流研讨会中作为嘉宾发言,分享教学体会,请留下您的个人信息及联系方式,谢谢!

姓名 学院 联系方式

如果对附录相关内容有任何评价和意见建议,请联系教师教学发展中心,电话:62511697。再次感谢您的合作!