当前位置:教改研究>新生研讨课建设>新闻
qq weixin weibo

教师教学发展中心召开人大在线课程建设 意见征求座谈会

2017-01-10 来源:中国人民大学教师教学发展中心

为进一步落实本科人才培养路线图“双选认证”制度,实现人大在线课程建设的顺利推进,激励广大教师积极投入在线课程的探索实践,提升教学质量,创新教学方式,促进优质教学资源开放共享,教师教学发展中心于5月10日下午在国学馆425会议室召开了人大在线课程建设意见征求座谈会。本次座谈会邀请到了来自商学院的支晓强教授、赵西卜教授、周华副教授、劳动人事学院石伟教授、新闻学院殷强副教授、法学院王宗玉副教授、外国语学院王建华副教授、信息学院魏二玲副教授、信息资源管理学院杨孟辉副教授、经济学院杨斌副教授和时文东讲师共11位教师代表,教师教学发展中心主任田宏杰出席并主持会议,中心研究部赵为老师、信息部刘植萌老师和周子峰老师参加会议。

人大在线课程建设意见征求座谈会现场

会上,中心主任田宏杰教授首先介绍了我校在线课程的战略意义和建设情况。目前,我校正在积极推进本科人才培养改革路线图,打造信息化课程教学平台、推进数字化学习资源建设以实现教学模式创新,积极引导学生学习和教师教学方式变革。2013年以来,教师教学发展中心按照学校加快信息化建设的战略部署,积极开发在线开放课程,承担在线教育教学运行管理、在线教育质量评价等相关制度体系建设。经过前期的调研、讨论、研究与试点,中心目前就在线学习平台运行模式和在线课程考核激励体系方面已形成初步方案。田宏杰教授表示,在线教育旨在实现两个方面的统筹:一是实现虚拟课堂和实体课堂的统筹,要明确线上线下课堂的教学目标和功能定位,由线上课堂解决知识性问题,由线下课堂解决能力性问题,通过翻转课堂的模式实现学生和教师之间的深度交流;二是实现在线课程与教材、参考书、老师专著论文的统筹,借鉴军事作战中的“步坦协同”理论,以精品在线课程铺路,运用教材、习题库和教师专著支撑在线教学社区和平台的发展,增强人大优势学科和优秀教师的学术影响力,保障教学和科研的同步发展。

中心主任田宏杰教授介绍我校在线课程的战略意义和建设情况

听取完田宏杰教授对我校在线课程建设的情况介绍后,与会的教师代表就在线课程建设中的难点与重点踊跃发言,提出了自己的观点与意见。商学院副院长支晓强教授认为,在线课程建设一方面应该关注学生到底需要什么,了解学生诉求,开发广大学生喜欢的课程内容和课程形式;另一方面应考虑在线课程在学校整个教学创新战略中扮演的角色地位,摸清建设在线课程的根本目的。此外,支晓强教授结合自己开展在线教学实践的经历,从硬件、激励机制、课程形式等方面切实谈到了在线课程建设中存在的问题,建议学校和中心加强教学方法研究,进一步改进慕课建设。外国学院王建华副教授、商学院周华副教授结合自身授课经验对在线课程的选课类型、题库建设、在线答疑制度建设、工作量核算等发表了自己的观点和意见。

005.jpg

商学院副院长支晓强教授、外国学院王建华副教授、商学院周华副教授发言

信息学院魏二玲副教授和信息资源管理学院杨孟辉副教授针对在线教育与课堂教育的定位和关系、授课和题库内容的更新与保护提出疑问。经济学院杨斌副教授则提出在线教学建设的根本问题不是技术方案和奖励机制,而是应首先明确在线课程的定位与性质。经济学院时文东老师从课程团队建设、教学压力、课堂效果等方面谈到了自己对在线课程建设中困难的担忧。

0006.jpg

信息学院魏二玲副教授、经济学院杨斌副教授、信息资源管理学院杨孟辉副教授、经济学院时文东老师发言

劳动人事学院石伟教授从硬件问题、软件问题、版权问题和团队问题分析了自己开展在线课程建设中遇到的实际问题。新闻学院殷强副教授从新闻摄影的专业角度出发,对改进在线课程的教学方式、硬件条件、技术标准提出了宝贵建议。法学院王宗玉副教授主要表达了教师在进行课堂录像时课程效果有所下降和课程知识版权如何有效保护的顾虑。商学院赵西卜教授对在线课程的审核机制、课程内容、课后资料库建设和考核奖励机制发表了自己的意见,并提倡作为人大老师,一定要有天下和国家情怀,密切关注国家和社会的发展。

0007.jpg

劳动人事学院石伟教授、商学院赵西卜教授、新闻学院殷强副教授、法学院王宗玉副教授发言

针对各位教师代表提出的意见和建议,田宏杰主任一一作出回应,并表示,作为我校在线课程建设的主要牵头和建设部门之一,教师教学发展中心将在课程挖掘和制作、课程平台建设、共建共享运行机制、教学管理制度创新等方面继续进行积极研究,加强与各院系相关部门之间的交流合作,为提升与发展教师信息化教学能力出谋划策,为推动信息技术与高等教育教学的深度融合不懈探索与实践,欢迎学校各位老师通过各种途径对人大在线课程建设提出宝贵的意见和建议。