当前位置:教改研究>新生研讨课建设>新闻
qq weixin weibo

第三场新生研讨课交流研讨会举行 陈雨露校长致辞

1970-01-01 来源:

“怎样完善新生研讨课的人大范式?如何继续推进本科人才培养改革的施行?”1226日,中国人民大学举行第三场新生研讨课交流研讨会,会议由教务处与教师教学发展中心主办,财政金融学院与劳动人事学院协办。校长陈雨露出席并发言,本科新生导师代表、相关职能部门负责人与报名参会的教师分享了开设课程的经验心得,进行新生研讨课人大范式的总结,并对本科人才培养改革的施行作出展望。

file_1388476799768

“这门课托载着很多人的新的期望,托载着人民大学和中国高等教育未来的期望。”陈雨露校长指出,只有付出切实行动,才能一步步推动中国高等教育转型,并将其总结为八个字:守正、创新、感动和信念。“新生研讨课是入学的第一课,是一个重要的起点。”他强调,大学主张守正创新,应当是不计利害、只问是非的地方,是追求真理的地方,是以育人为本位的地方,只有如此才能真正得到认同。人民大学坚持“立德树人”,在全员育人的同时抓住重点,正在不断推动人才培养和科学研究工作走上符合各界期待的大学发展的正途。同时,要在认识大学本质的基础上进行创新,制度创新是最核心的问题,要通过制度创新推动“立德树人”真正落地,通过师生共同努力,创新出新生研讨课的人大范式。

file_1388476866243

陈雨露校长指出,目前中国大学在快速发展的同时存在“三个冷漠”的“硬伤”,即教师对学生的冷漠、科研对教学的冷漠、理论对实践的冷漠。大学的科研是为了更好地育人,通过调整制度激发师生优化教学的主动性,高水平大学潜在的巨大的生产力就能得到井喷式的迸发。只有建立有中国特色的好的现代大学的制度,才能让老师全身心地把自己的心血、情感、知识、人生经验传授给学生,让每一位进入人民大学的学生都能成才成人。“大家都应当有这样的信念,通过回到大学本位的正途,通过一系列有效的创新,通过我们发自内心对学生的热爱,就能够把新生研讨课做得更好,就能够把本科人才培养路线图落到实处,就能够把将要开展的一系列改革充分做到位。”

“开设这门课的最初目的是帮助大学生实现两个转变:从高中生向大学生的转变,以及从一般大学生向自觉而有追求的大学生的转变。同时,经过两个学期的实行及不断改进,我们对新生研讨课提出了更高的期待:它对本科生成长路线图的引导作用,以及作为高校课程改革的先行探索作用。”教务处处长洪大用教授表示,新生研讨课是在重视思想道德、知识理论教育的同时培养本科生的学术兴趣,密切师生关系并对学生今后的成长道路有所引导。这种以学生为中心的研讨式教学,全方位围绕加强师生关系,密切师生互动,加强研究型学习,以推动路线图平稳落地并持续发生作用,不仅引导学生成长,也是教师转变教学理念和教学方式的过程,对于促进教学经验交流分享,促进教学社区的形成,推动教学学术的发展都有重要作用。

艺术学院赵前副教授以“没有围墙的课堂”为题分享了新生研讨课授课经验。他通过分析教学案例,提出“要在活动中发现学生的‘材’,为学生搭建平台,引导他们展示个人特质,唤醒他们沉睡的兴趣爱好和性格特质,并合理运用到专业创作中去——这恰恰也是学生未来的核心竞争力所在。”他建议新生研讨课跨出学院间的围墙,将导师的授课特长等信息公开,建立网上互通、互联、互相协商,穿插授课,使每个新生导师的八次授课更精彩。

理学院张小岗副教授运用大组讲授、小组讨论、个人交流等方式,延长了研讨课时间跨度,通过一年的密切关注及四年的追踪,为不同的学生绘制不同的成长路线图。他通过微信等方式加强与学生的交流,在深入接触并了解他们对未来的设想后作出最恳切的建议。

“要上好人才培养的第一课,帮助学生踏实迈进大学的第一步。”财政金融学院岳树民教授认为,研讨课运用灵活的授课形式,组织强干的授课队伍,能够有效解决学生提出的问题,切实对学生的学习及生活进行指导。通过对整个课程的总结,他在持续性交流、有效衔接协调、课后约谈等方面也都提出了建设性意见。

劳动人事学院曾湘泉教授也分享了担任新生研讨课导师的经验。他强调了授课的五个原则,一是“贵精不贵多”,要在有限的八周时间里,选取最合适的教学内容让学生更快地从应试教育的环境中融入研究性的大学生活;二是实践的经历,通过体验式学习,在实践中发展自己的性格培养自己的能力;三是互动和交流,走近学生本身的困惑,帮助学生缩短高中到大学的距离;四是建立人才培养的标准,对写作、听说等基本能力要有必要的初步讲授,让学生形成自己的思考逻辑;五是专业的价值取向,通过让学生了解专业的价值所在,培养学生对专业的兴趣。

关于新生研讨课的授课方式,法学院李琛教授强调要将专业引导和生活引导融合起来,“无独立之人格,无自由之思想。专业素养塑成的思维模式,会转化为个人的一种生活态度。”她认为,正如吴宓教授所说:“一多并在,情智双修”,不光知识是整体的,也要用整体观圆融、通达地去看待生活,没有哪个部分是特别重要的,学生要在取舍中学会平衡。

劳动人事学院刘尔铎教授分享了新生研讨课建设情况:小班研讨为主、讲授为辅,佐以实地考察及入职毕业生的成长历程经验分享,与学生建立起良好的互动模式。他还就新生研讨课授课目标、授课对象及教学重点等方面完善和提升提出了建议。

在交流互动中,有的教师希望进一步改进新生研讨课管理方式,探索推行扁平化管理,以学生的问题为导向,更有针对性地解决学生的困惑难题;有的教师建议对课程进行阶梯式设计,真正走进、影响学生的生活;还有教师谈到,因材施教必须要坚持的前提是帮助学生找到理想,并引导他们实现专业和成才之间的平衡;多位教师指出,相对于理论知识的强化,教师本身更应该做到言传身教,从能力、态度和价值观念方面影响和培养学生。 

“在教学是任务、科研是事业已渐成高校时尚的今天,我们汇聚一堂,共话新生研讨课制度的成效与完善及其对本科人才培养改革的启示与借鉴,似乎有些不合时宜,而这正是惟一以‘人民’二字命名的我们人民大学的人民情怀所在。”教师教学发展中心主任田宏杰在主持中表示,教师教学发展中心和教务处会继续为老师们教学经验的分享、教学理念的研讨和教学改革的推进搭建平台,为以厚重为核心的我校本科人才培养路线图的施行提供全面有力保障。

陈雨露校长说,大学主张守正创新,坚持追求真理,坚持以育人为本位。人民大学坚持把“立德树人”作为根本,不断推动人才培养和科学研究工作朝着符合社会期待的方向发展。近年来,学校加强构建全员育人、全程育人的环境机制,着力推进本科人才培养改革等重点工作,得到了师生和社会的认同,同时以制度创新为核心,进一步推动“立德树人”理念落到实处。陈雨露校长指出,要通过制度改革激发全校教师育人的主动性,更好地发挥科研工作的育人作用,使高水平大学潜在的学术生产力迸发出来,要探索完善中国特色现代大学制度,促进广大教师全身心地把心血、知识、方法、人生经验传授给学生,帮助每一位学生成长成才。

学校教务处处长洪大用教授表示,新生研讨课重视思想道德、知识理论教育,注重培养本科生的学术兴趣,并对学生的成长道路有所引导。以学生为中心的研讨式教学是教师转变教学理念和教学方式的一个重要实践,对于促进教学经验交流分享,促进教学社区的形成,推动教学学术的发展都有重要作用。

本科新生导师代表、相关职能部门负责人结合各自实践分享了新生研讨课授课的经验。艺术学院赵前副教授认为新生研讨课应成为“没有围墙的课堂,他建议建立网上跨学院的互通、互联、互相协商机制,交流导师授课经验并穿插授课。理学院张小岗副教授采用大组讲授、小组讨论、个人交流等方式,延长了研讨课时间跨度,通过一年的密切关注及四年的追踪,为不同的学生绘制不同的成长路线图。财政金融学院岳树民教授认为,研讨课运用灵活的授课形式,组织强干的授课队伍,能够有效解决学生提出的问题,切实对学生的学习、生活进行指导。劳动人事学院曾湘泉教授提出了授课的五个原则:一是“贵精不贵多,二是体验式学习,三是互动和交流,四是建立人才培养的标准,五是专业的价值取向。法学院李琛教授强调要将专业引导和生活引导融合起来,引导学生形成完整的知识体系,学会整体、通达地看待生活,在取舍中学会平衡。劳动人事学院刘尔铎教授从小班研讨为主、讲授为辅,实地考察并分享入职毕业生的成长历程,与学生建立起良好的互动模式等方面介绍了新生研讨课建设情况。在交流互动环节中,其他教师结合授课的感受,一致认为教师本身应该做到言传身教,从能力、态度和价值观念等方面影响和培养学生。

此次研讨会由教务处与教师教学发展中心主办,财政金融学院与劳动人事学院协办。教师教学发展中心主任田宏杰在主持会议时表示,教师教学发展中心和教务处会继续为教师教学经验的分享、教学理念的研讨和教学改革的推进搭建平台,为以厚重为核心的本科人才培养路线图的施行提供全面有力保障。