当前位置:教学发展>教师教学发展沙龙>新闻
qq weixin weibo

“艺术修养与教师能力提升”第七讲聚焦歌剧欣赏

1970-01-01 来源:

临近盛夏时节,由教师教学发展中心主办的2015-2016春季学期教师教学发展沙龙之“艺术修养与教师能力提升”进入“压轴期”。525日下午,来自我校法学院、统计学院、农发学院、哲学院、外国语学院、环境学院、理学院等不同院系以及北京交通大学、中国法学会等院校单位的近20位教师齐聚国学馆426室,共同欣赏被称为“音乐的戏剧”——歌剧。

DSC_6789.JPG

教师教学发展沙龙“艺术修养与教师能力提升”第七讲现场

音乐爱好者通过欣赏歌剧,不仅可以陶冶情操,更重要的是通过体会歌剧本身所散发出的艺术魅力来影响和启迪自己。歌剧欣赏活动是一种感性升华到理性的过程,它所唤起的是超越一般认识活动的高层次的精神活动。同时歌剧把获得某些知识、解释某种观念、讲述某些事实、宣传某种思想等一般认识活动,通过舞台表现出来,成为一门综合性艺术。教师教学发展中心精心策划“艺术修养与教师能力提升”系列沙龙,旨在使拥有较高文化素养的高校教师,在感受音乐魅力的同时不断提高自己的艺术修养。

在第七讲中,沙龙主讲嘉宾、北京大学校友爱乐俱乐部的王岳龙老师开门见山地介绍说,歌剧是一门起源于十七世纪初意大利的西方舞台表演艺术,简单而言就是主要或完全以歌唱和音乐来交代和表达剧情的戏剧。Opera一词源于拉丁语“作品”的复数形式,后经意大利文推广至其他欧洲语言,顾名思义歌剧原意不单单包括舞台上的独唱、重唱和合唱,也包括对白、表演和舞蹈。因此,对于歌剧认识最大的误区在于把歌剧当作话剧,过多地关注其中的戏剧冲突,而忽略了用耳朵去关注音乐旋律和艺术元素。

DSC_6823.JPG

王岳龙老师向学员们介绍歌剧鉴赏方法

随后,王岳龙老师向在座的学员们逐一介绍了歌剧的元素和组成,并播放了《费加罗的婚礼》、《卡门》、《塞尔维亚的理发师》等世界著名歌剧中的经典男女声表演选段,在音乐鉴赏中分析了歌剧的序曲、间奏曲、宣叙调和咏叹调的艺术特征与音乐功能。

作为一门古老的音乐表演艺术,歌剧以其独特的艺术魅力影响着世界。法国著名作家小仲马曾说:“五十年后,也许谁也记不起我的小说《茶花女》了,但威尔第却使它成为不朽。”随着系列沙龙的临近结束,不少教师表示通过系列沙龙的交流学习完成了古典音乐的入门,希望能够有机会继续参加艺术沙龙,不断丰富自己的古典音乐知识和艺术鉴赏能力,实现从入门到进阶的跨越。