当前位置:教学发展>教师教学发展沙龙>新闻
qq weixin weibo

教师教学发展沙龙之“艺术修养与教师能力提升”第六讲

1970-01-01 来源:

古典音乐鉴赏:协奏曲

王岳龙

一、协奏曲的定义

协奏曲(Concerto)一词源于拉丁文collcertaye,原意是在一起比赛,两种因素既竞争又协作的意思,术语称为“竞奏”。协奏曲最早是作为一种声乐体裁出现的,起源于十六世纪的意大利,原意指一种有乐器伴奏的声乐曲,比较著名的有《勃兰登堡协奏曲》。巴洛克时期形成了由几件独奏乐器组成一组与乐队竞奏的“大协奏曲”。在古典主义时期,就形成了由一件或几件独奏乐器与管弦乐队竞奏的器乐套曲,其中由小提琴、钢琴、大提琴等一件乐器与乐队竞奏的控协奏曲称为独奏协奏曲拉赫玛尼诺夫、海顿、莫扎特、贝多芬以及浪漫主义乐派的许多作曲家均作有大量的独奏协奏曲作品。交响曲和协奏曲都属于大部头作品,但相比于交响曲,协奏曲的特点更明确,听起来更能让人接受,其表现的戏剧性更强,更具诗意。

二、著名协奏曲举例

讲到协奏曲就必然要提起一个人,那就是“协奏曲之王”——维瓦尔第。维瓦尔第(Antonio Lucio Vivaldi167834日-1741728日),意大利巴洛克时期著名的作曲家和小提琴家,出生在威尼斯一个普通乐师的家庭里。维瓦尔第的父亲是威尼斯圣马可教堂乐队的小提琴手。幼年的维瓦尔第成长在威尼斯浓郁的音乐文化氛围里,显示出非凡的音乐才能,到十岁时,他已经能代替父亲在教堂里演奏了。维瓦尔第擅长创作协奏曲、歌剧、宗教音乐和其他器乐曲,代表作包括大量的协奏曲、奏鸣曲,以及大约50部歌剧、至少3部《荣耀经》、2部《圣母颂歌》,其中最出名的是《小提琴协奏曲“四季”》。

音乐史上比较著名的十大钢琴协奏曲有:莫扎特《d小调第20钢琴协奏曲》、贝多芬《降E大调第五钢琴协奏曲皇帝》、舒曼《a小调第一钢琴协奏曲》、勃拉姆斯《d小调第一钢琴协奏曲》、李斯特《降E大调第一钢琴协奏曲》、肖邦《e小调第一钢琴协奏曲》、柴可夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》、格里格《a小调钢琴协奏曲》、拉赫玛尼诺夫《c小调第二钢琴协奏曲》、格什文《蓝色狂想曲》。

音乐史上比较著名的十大小提琴协奏曲有:维瓦尔第《小提琴协奏四季》、莫扎特《第五小提琴协奏曲》、贝多芬《D大调小提琴协奏曲》、帕格尼尼《b小调第二小提琴协奏曲钟声、勃拉姆斯《D大调小提琴协奏曲》、门德尔松《e小调小提琴协奏曲》、布鲁赫《g小调小提琴协奏曲》、柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》、西贝柳斯《d小调小提琴协奏曲》、维尼亚夫斯基《d小调第二小提琴协奏曲》。

其他著名的协奏曲还包括:巴赫《d小调双小提琴协奏曲》、海顿《降E大调小号协奏曲》、莫扎特《A大调单簧管协奏曲》和《第三小提琴协奏曲》、贝多芬《C大调三重协奏曲》、勃拉姆斯《小提琴与大提琴协奏曲》、德沃夏克《b小调大提琴协奏曲、埃尔加《e小调大提琴协奏曲》、罗德斯格斯《阿兰胡埃斯(吉他)协奏曲》等。

三、协奏曲的结构

协奏曲的结构分为三个乐章,第一乐章为快板,奏鸣曲式;第二乐章为慢板,三段式或变奏曲;第三乐章为快板,奏鸣曲式或回旋曲。

协奏曲的第一乐章为奏鸣曲式,结构为引子-第一呈示部-第二呈示部-展开部-再现部-华彩部-尾声。古典主义时期大多采用双呈示部,第一呈示部由乐队完成,主奏乐器从第二呈示部加入;在再现部后,由主奏乐器独立演奏的华彩段。到后期,如莫扎特、贝多芬,已不让演奏家自由发挥,贝多芬将华彩段写在乐谱中,慢慢将其固定下来。

四、经典协奏曲赏析

首先我们来欣赏莫扎特的《第23号钢琴协奏曲》

莫扎特是欧洲古典主义时期最著名的音乐作曲家,其创作的协奏曲、交响曲、奏鸣曲、小夜曲、嬉游曲后来成为古典音乐的主要形式。莫扎特是一个音乐天才,对音乐的贡献非常多,但其在两个方面对音乐的贡献是公认最高的,其一为歌剧,其二为钢琴协奏曲。他一生写了27部钢琴协奏曲,从11岁开始创作第一首钢琴协奏曲到1791年创作最后一部钢琴协奏曲,钢琴协奏曲陪伴了其一生,其中第192023号被公认为最著名的作品,第21222426号也经常演奏。莫扎特确定了钢琴协奏曲的基本形式,可以说在这一体裁中形成了他的最高成就。

莫扎特的第23号钢琴协奏曲包括3个乐章:

第一乐章为快板 AllegroA大调,奏鸣曲式。呈现部进行反复,第一遍由乐队奏出,第二遍加入了钢琴。第一主题先由第一小提琴呈现,木管乐器反复后,经过连接部,第二主题主调也先由第一小提琴呈现,再木管反复。钢琴先弹第一主题,乐队呈现的连接部再度呈现,因钢琴快速音群而移成E大调。第二主题钢琴呈示,乐队反复时,钢琴以主题的下行音型以八度方式演奏而加入,小提琴与钢琴追逐后再移入快速音群尾奏而结束呈示部。发展部以如歌的主题登场,这个新主题由弦乐呈示前半部,在钢琴快速音群穿梭之下由木管以变奏方式三度出现后,再由钢琴复奏同样的变形。钢琴再移成快速音群,乐队伴奏,在钢琴诱导下,以第一主题再现而进入再现部。再现部先由第一小提琴及木管乐器再现第一主题,钢琴装饰、反复,按原型奏连接部,以主调再现第二主题、发展部的主题,发展部的主题再由乐队表现而连接华彩乐句。

第二乐章为柔版 Adagio,升F小调,三段式。在西西里舞曲节奏上,钢琴呈示恬静的主题,第二小提琴分散和弦伴奏,木管及第一小提琴应答,钢琴变奏主题移入A大调。中段是先由长笛与单簧管表现新旋律,钢琴予以反复,木管与钢琴追逐。

第三乐章为适度的快板 Allegro assaiA大调,回旋曲式。回旋主题在其中共出现4次,这个主题先以钢琴演奏,第一小提琴加以反复,钢琴奏第一副主题,单簧管反复前半部,再以钢琴快速音群移入E大调。第二副主题以E小调由木管及第一小提琴呈示,钢琴反复,回旋主题以主调再现,展开而成升C大调。告一段落后,钢琴快速音群升成F小调,在钢琴分散和弦上,单簧管奏D大调第三副主题,回旋主题再现,由钢琴变奏。木管反复后,第二副主题再由钢琴呈现,弦乐反复后进入尾奏部分。

今天欣赏的第二部作品是《梁祝小提琴协奏曲》,由我国音乐家何占豪和陈钢于1958年创作,这是一部根据我国民间传说创作而成的中国经典小提琴协奏曲,是中国传统音乐和西方音乐完美结合的典范。该部作品采用奏鸣曲式的单乐章结构,有小标题,以“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”为主要内容,由鸟语花香、草桥结拜、同窗三载、十八相送、长亭惜别、英台抗婚、哭灵控诉、坟前化蝶等部分构成曲式结构。

全曲大概二十六分钟,首先五分钟叙述梁祝爱情主题,然后是快乐的学校生活,接着进入十八相送主题。从十一分钟开始进入第二段,祝英台回家抗婚不成,楼台会,最后哭灵。第二段和第一段长度差不多,大约十一分钟。最后一段则是化蝶,属于主题再现。这部小提琴协奏曲,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐的表现手法,依照剧情的发展,精心构思布局,寄托了人们对悲剧中男女主人翁的深切同情和祝愿,也表达了人们对美好生活的追求和向往。

——本文内容整理自王岳龙老师518日在教师教学发展中心主办的2016年春季教师教学发展沙龙之“艺术修养与教师能力提升”第六讲上的主题演讲。