当前位置:教学发展>教师教学发展沙龙>新闻
qq weixin weibo

“艺术修养与教师能力提升”沙龙圆满收官

1970-01-01 来源:

日历页不知不觉间已翻到六月,期末考试周和毕业季纷至沓来,由教师教学发展中心主办的2015-2016春季学期“艺术修养与教师能力提升”沙龙也即将迎来最后一讲。615日下午,来自我校法学院、商学院、统计学院、农发学院、哲学院、理学院等不同院系以及清华大学、中央财经大学、北京交通大学、中国法学会等院校单位的近20位教师齐聚国学馆426室,共同学习与欣赏古典音乐历史长河中的不同音乐流派。

全景.jpg

教师教学发展沙龙“艺术修养与教师能力提升”第八讲现场

高校人才培养的基本目标是培养合格的、和谐的、全面发展的社会人,这一基本目标关乎的不只是作为知识接受者的学生,也包括作为知识传播者的教师。在知识精英和高级人才汇聚的高等学府中,高校教师应不断提升对古典音乐这样一种世界经典文化遗产的理解能力和鉴赏水平,感受、领悟古典音乐中传递的微妙情感和丰富思想,在欣赏古典音乐的过程中吸收到更多的艺术养分。

在第八讲中,沙龙主讲嘉宾、北京大学校友爱乐俱乐部的王岳龙老师首先给在座的老师们播放了一段创意视频,视频以手工简笔画的形式浓缩而宏观地介绍了音乐发展的整个历史,形象直观地引导了老师们理解古典音乐的发展脉络。随后,王老师根据时间先后顺序逐一介绍了古典音乐历史中巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期、印象主义及二十世纪以后时期的音乐流派,对每一种音乐流派的著名音乐家和经典音乐作品都进行了概括和梳理,并挑选了《卡农》、海顿《第六交响曲》、柏辽兹《幻想交响曲》、斯特拉文斯基《火鸟》等代表性作品,与在座的老师们共同赏析不同音乐流派的特点。

特写.jpg

王岳龙老师做精彩分享

舒缓的音乐驱散了盛夏午后的炎热,流动的音符带走了心中常存的浮躁。随着芬兰当代著名作曲家、指挥家萨洛宁现场演奏的一首小提琴协奏曲戛然而止,本学期“艺术修养与教师能力提升”沙龙也正式告一段落。王岳龙老师表示,参加本次系列沙龙的根本目的不是单纯地搜集音乐知识,而是学会逐渐掌握欣赏古典音乐的规律和方法,打开古典音乐之门,从而真正认识、了解古典音乐的内涵。王老师鼓励在座的老师们在生活中积极地分享、传播古典音乐,把聆听古典音乐当成一种新常态。

沙龙结束后,在座的老师们与王岳龙老师进行了积极的互动交流,老师们最大的一个共同感受是,通过欣赏古典音乐,能让人从现实社会的浮躁中回归到纯净、美好的艺术享受中,寻找到内心深处的平静与安宁,因而希望能够再举办一期古典音乐的进阶沙龙。此外,为了倾听作为主要参与者的老师们的意见反馈,中心邀请参与沙龙的各位老师填写了满意度及意见调查表,以为更好地举办下一次教师教学发展沙龙提出宝贵建议。

合影02.jpg

沙龙成员合影