当前位置:教学发展>教师教学发展沙龙>新闻
qq weixin weibo

教师教学发展沙龙——经典交响曲赏析系列活动精彩开启

1970-01-01 来源:

1026日下午,由教师教学发展中心主办的2016秋季学期教师教学发展沙龙(二十)——经典交响曲赏析正式拉开帷幕。来自我校法学院、公共管理学院、国际关系学院、环境学院、劳动人事学院、实验室建设与设备管理处、统计学院、哲学院等不同院系单位以及清华大学、北京交通大学等兄弟院校的近20位教师齐聚一堂,在古典音乐的鉴赏中发现、熏陶、提升自己的艺术修养。

教师教学发展沙龙“经典交响曲赏析”第一讲现场

2016春季学期,北京大学校友爱乐俱乐部王岳龙老师与教师教学发展中心合作开设的“艺术修养与教师能力提升”教师教学发展沙龙共八期,受到了校内外老师的广泛关注和一致好评。为此,教师教学发展中心秉承“整合优质教学资源,构筑教师教学发展平台”的宗旨,本学期继续邀请王岳龙老师将“艺术修养与教师能力提升”系列沙龙带到人大,秋季学期开设“经典交响曲赏析”进阶班一期,共四次课,循序渐进,与老师们共同聆听、领略古典音乐之妙。

在本学期的“经典交响曲赏析”教师教学发展沙龙中,每一讲将会细致赏析一首古典音乐历史长河中久为传诵和演奏的交响曲。在沙龙的第一讲,王岳龙老师带领学员们共同欣赏贝多芬的《第三交响曲·英雄》。王岳龙老师首先简要介绍了“乐圣”、“交响曲之王”——贝多芬的生平经历和作品风格,深入浅出地分析了《第三交响曲·英雄》的创作背景、演奏乐器和乐章结构,让学员们对贝多芬和《第三交响曲·英雄》有了一个较为直观和具体的认识。

北京大学校友爱乐俱乐部王岳龙老师为学员们授课

随后,王岳龙老师以播放单个乐章的形式对贝多芬的《第三交响曲·英雄》进行逐一地讲解与赏析。从第一乐章光辉的快板,到第二乐章的葬礼进行曲,再到第三乐章的谐谑曲,最后到第四乐章的终曲,王岳龙老师从曲式、音调、节拍和主题等方面细致地讲解了《第三交响曲·英雄》的构成。期间,在座的各位老师在聆听豪迈而优美的交响曲的同时,向王岳龙老师阐释了自己对作者和作品表达出来的情感的理解,也提出了在欣赏交响曲过程中的疑问,王岳龙老师都依次作了详细回复和耐心解答。

王岳龙老师与在座的学员们进行互动交流

深秋的斜阳照进房间,两个半小时的时间伴随着音符缓慢流淌而又转瞬即逝,总让人有一种意犹未尽的感觉。沙龙结束后,部分第一次参加沙龙的老师们表示,在繁忙的教学科研工作之余,很欣喜能够有一个平台能够让他们真正静下心来细细品味古典音乐之美,提升自己的艺术修养、情操、境界和能力。教师教学发展沙龙之“经典交响曲赏析”系列本学期共设四次课,下一期沙龙王岳龙老师将为各位老师讲解柏辽兹的《幻想交响曲》。