当前位置:教学发展>教师教学发展沙龙>新闻
qq weixin weibo

教师教学发展沙龙之“经典交响曲赏析”第三讲: 德沃夏克《第九交响曲》

1970-01-01 来源:

为加强我校师资队伍的内涵式建设,提升我校教师的艺术修养能力,教师教学发展中心于2016秋季学期继续举办四期“经典交响曲赏析”教师教学发展沙龙。1116日下午,“经典交响曲赏析”系列沙龙第三期在国学馆426室精彩开讲。主讲嘉宾、北京大学校友爱乐俱乐部王岳龙老师与来自我校法学院、国际关系学院、环境学院、劳动人事学院、哲学院、理学院等不同院系以及清华大学等兄弟院校的近20位教师共聚一堂,聆听、欣赏与评析捷克作曲家德沃夏克的《第九交响曲·自新世界》,开启一场听觉的饕餮盛宴。

DSC_3629.JPG

教师教学发展沙龙之“经典交响曲赏析”第三讲现场

沙龙伊始,王岳龙老师对德沃夏克的学习经历、作曲风格和音乐成就娓娓道来,认为他是伟大的浪漫主义音乐家、捷克民族音乐的最高峰。随后,王岳龙老师以时间轴排序的方式详细介绍了《自新世界交响曲》的创作背景、演奏配器以及创新元素,为接下来的乐章赏析积累了充实的背景铺垫。

从融合捷克舞曲“马车”主题和美国黑人“灵歌”风格的第一章,到由英国管演奏,优美如歌、忧伤情深的第二章,再到融入快速、热烈波西米亚风情舞曲的第三章,最后到充满力量、激昂热烈,由深沉思念转向辉煌结束的第四章,王岳龙老师引领着学员们边聆听边思考,自由地徜徉在《自新世界交响曲》悠扬而动听的音乐世界里。

DSC_3635.JPG

沙龙主讲嘉宾王岳龙老师评析《自新世界交响曲》

在聆听音乐的同时,学员们也表达了自己的感受:有的老师认为,《自新世界交响曲》是旋律最优美的一部交响曲,作为初级古典音乐爱好者的敲门砖再好不过;有的老师则认为,乐曲的第二乐章尤为感人,让自己深受感动,尤其是在了解其创作背景和作者经历之后,更能激发起自己的感情共鸣。

在沙龙的最后,王岳龙老师表示,《自新世界交响曲》是德沃夏克九首交响曲中知名度最高的乐曲,主题曾被改为流传甚广的歌曲和流行音乐,但专业音乐评论家并不认为这是德沃夏克最好的乐曲。同时,王老师总结道:“交响曲是从表面上的欣赏,到深入了解其思想的过程”。希望各位老师多听、多问、多想,在经典交响曲赏析中提升自己的艺术内涵、修养和品格。