当前位置:教学发展>教师教学发展沙龙>新闻
qq weixin weibo

中心举办第21期教师教学发展沙龙 探讨电影在国际关系教学中的应用

2017-04-01 来源:中国人民大学教师教学发展中心

暮春三月,草长莺飞,人大校园里洋溢着春日的生机与活力。3月29日下午,中国人民大学教师教学发展中心第21期教师教学发展沙龙——“电影在国际关系教学中的应用”成功举办。主讲嘉宾、国际关系学院国际政治系金茜老师与来自我校国际关系学院、理学院化学系、外国语学院、信息学院以及文学院的多位教师、研究生齐聚国学馆426室,共同探讨在国际关系学科教学中运用电影媒介的方法、优势以及挑战,分享课堂教学和项目研究中的经验心得。

第21期教师教学发展沙龙现场

毋容置疑,当今世界正在朝着信息可视化的方向发展。我们对于世界政治和全球问题的认知越来越受到电视、电影和网络等可视化媒介的强大影响。而电影作为一种大众传播的重要媒介和流行文化的主要载体,不仅极大地充实着人类的精神生活,满足着受众对于审美和娱乐的需求,还在不同区域和国度间进行着文化传递。通过观看特定题材的电影,学生可以在追溯历史事件和剖析国际政治真貌的过程中,熟悉和理解国际关系的基本概念和理论,锻炼他们的批判性思维和分析问题的能力。

金茜老师首先做了本次沙龙的主题展示。她认为,电影是国际关系学科教学中的一种有效手段,该方法起源于二十世纪四十年代晚期,并在新世纪透过跨学科的发展有了更多应用。将电影应用于国际关系教学,并与常规教学方法有机结合,有助于学生提起专业学习的兴趣和热情。具体而言,将电影应用于国际关系教学主要有四种路径:1)通过电影描述国际关系长河中的某段历史时期或再现某个特殊事件;2)透过电影讨论全球问题中的重大议题;3)借助电影理解特定的文化叙事或者价值观;4)利用电影解释或者批判国际关系的基本理论。

沙龙主讲嘉宾金茜老师做主题分享

金茜老师认为,相对于常规的教学方式,通过将抽象概念具象化,电影可以有效地帮助学生进行记忆、思考国际关系领域的专业术语和理论,且更容易唤起学生的同理心与参与感,进一步推动课堂讨论。与此同时,金茜老师也指出,电影在国际关系教学中的应用打破了固有的教学模式,在提供了一种新的路径的同时也带来了新的挑战。例如教学中的时间分配问题,电影中的价值观偏见问题,学生的消极参与问题以及作品版权问题等。对此,金茜老师结合自身的教学经验,提出了相应的解决方案。最后,金茜老师与在座的老师们分享了运用电影开展国际关系教学的课堂满意度评分,客观地反映出这种教学模式受到了学生们的一致好评。

在金茜老师的分享结束后,国际关系学院外交学系徐莹副教授作为点评嘉宾,对金茜老师在国际关系教学领域的创新研究给予高度评价。徐莹副教授认为,运用电影开展课堂教学对于学生来说是一种轻松愉悦的学习方式,但对于教师而言却很难找到恰当、合理且有效的方法与常规教学模式有机衔接,是一项艰巨的挑战。金茜老师将电影媒介作为教学手段的大胆创新为国际关系学科和其他学科的课堂教学提供了宝贵的经验借鉴。在沙龙的交流环节,在座的各位老师和同学们就本次沙龙的主题也展开了热烈讨论和提问交流。

参加沙龙的老师和同学们合影

为进一步鼓励具有人大特色的研究性教学探索和创新,中国人民大学教师教学发展中心长期面向我校以及华北地区各大高校教师开展教师教学发展沙龙活动,旨在培育科教融合的学术氛围,搭建教师发展的交流平台,促进专业教学法在各学科教学实践中的发展,从而真正推动高校教师科研成果向课堂教学转化。