当前位置:教学发展>首页新闻、公告管理>新闻
qq weixin weibo

2017年春季学期3门“名师沙龙”课程顺利开设

2017-04-19 来源:中国人民大学教师教学发展中心

按照本科人才培养路线图的部署和学校工作安排,教师教学发展中心2017年春季学期继续在全校范围内组织开设3门“名师沙龙”系列课程(沙龙主题见下表),近百名学生踊跃报名参加。每门“名师沙龙”课程原则上开设6-8次,每次2-3学时左右,面向我校各院系学生开设,由学生自愿注册学习,课程选修学生人数控制在20人左右,由沙龙主讲教师对申请学生进行的审核和筛选。双向选择后,教师教学发展中心将通知申报成功的同学,正式开设“名师沙龙”。

2017年春季学期“名师沙龙”课程列表

序号

主题

主讲教师

1

《论语》的精神

文学院

冷成金教授

2

“三农”政策前沿问题研究

农业与农村发展学院

郑风田教授

3

国际货币体系改革与人民币国际化研究

国际关系学院

保建云教授

文学院冷成金教授的“名师沙龙”以《论语》为研究对象,旨在透过分析《论语》中的“日常化”语言来挖掘和阐释其中蕴含着的完备的价值建构思想系统,引导学生思考《论语》中的哲学理念及其对当代社会价值观的影响。

冷成金教授“名师沙龙”课堂

农业与农村发展学院郑风田教授的“名师沙龙”聚焦“三农”热点,通过剖析“三农”领域中最重要的政策前沿问题,梳理国内外文献与研究方法,培养学生对相关问题的认识,引导学生进入最前沿的政策研究。

郑风田教授“名师沙龙”课堂

国际关系学院保建云教授的“名师沙龙”将带领同学们探讨国际货币体系形成与演变的规律,分析当代国际货币体系的缺陷和面临的主要问题,研究货币国际化与国际货币体系改革中的大国博弈与制度设计问题,同时讨论国际货币体系改革背景下人民币国际化模式、绩效评价与中国的战略选择及政策设计。

保建云教授“名师沙龙”课堂

“名师沙龙”是邀请学术功底深厚的教师,设计有针对性的主题,面向注册学习的学生,采用引导式、研讨式教学方法,组织学生围绕沙龙主题进行阅读、交流和发表独立见解的一种课程形式,是本科新生研讨课的有机延伸,属于研究性学习体系的有机组成部分。自2013年秋季学期起,教师教学发展中心已成功开设44门“名师沙龙”课程,邀请我校人文、社会、经济和法政学部的56位学科名师为我校900余位学生授课。