当前位置:教学发展>首页新闻、公告管理>公告
qq weixin weibo

关于2017年中国人民大学教师教学发展项目申报的通知

2017-04-26 来源:中国人民大学教师教学发展中心

为推动教育教学改革,探索符合时代发展和学校特色的教育规律及教学内容,解决学校教师教学发展中存在的问题,保证学校人才培养的高质量和高水平,特设立“中国人民大学教师教学发展项目”(以下简称“教师教学发展项目”)。2017年教师教学发展项目开始申报,请各学院认真组织好本学院的项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、立项原则

(一)教师教学发展项目由教师教学发展中心根据国家及学校教师教学发展形势、任务和存在的问题,在广泛调研和征求意见的基础上,提出立项指南,明确重点资助项目的范围和要求。

(二)教师教学发展项目的立项选题应符合学校总体建设思路,对学校教师教学发展工作具有指导意义,并能体现现代教师发展规律和教学管理理念、教育制度、教学方法,推进高等教育的健康发展。

(三)注重教师教学发展项目的实践性,教学改革成果应是研究、实践的总结,能产生可预期成果,成果具有理论指导意义和应用价值。

二、指导思想

1. 重点扶持和培养中青年科研骨干力量,严格执行项目申报的各项条件。

2. 强调遴选高质量高水平的项目和学者,在总量控制的前提下,根据申报质量适度调整立项数量和资助经费额度。

3. 在全校范围内择优立项,发挥学校教师教学发展专家委员会评审把关作用。

三、项目选题指南

本年度项目指南围绕我校总体发展战略规划,重点鼓励教师反思教学,总结人大教学法之特色,探索研究性教学的新方式;注重信息技术与教育的全面深度融合,鼓励教师以信息化教学推动教育的创新与变革,推进数字化学习资源建设;促进教学学术研究,推动教学管理科学化。研究力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。2017年教师教学发展项目选题指南如下:

1.高等教育综合改革理论与模式研究

2.基于研究性教学的教学创新

3.案例式教学法的运用及研究

4.案例教学资源建设与开发

5.课程开发、教学模式及评价改革研究

6.信息技术与高等教育的深度融合研究

7.信息化教学研究与开发

8.面向全外文教学的教师能力提升研究

9.新媒体时代的教师发展研究

10. 自选题。自主选题可结合各学科的特点和典型问题,以及教师教学发展、科研创新、教学管理等所面临的理论与现实问题自主命题,展开研究。

四、项目成果及结项手续

除了结项报告之外,在以下结项方式中进行选择,并达到结项标准的方可结项。具体详见《中国人民大学教师教学发展项目管理办法》。

结项方式1:在《中国人民大学核心期刊目录(2011修订版)》范围内的核心期刊上发表高水平教师教学发展研究论文1篇;

结项方式2:在全校范围开设若干次示范公开课、观摩课,具体次数在立项申报书中应予明确;

结项方式3:围绕项目主题主持若干次教学发展沙龙,具体次数在立项申报书中应予明确;

结项方式4:项目负责人提出其他创意结项方式及结项标准,经专家委员会评审通过即可施行。

项目研究成果形式为示范公开课、观摩课、教师教学发展沙龙的,需提供相应的视频材料及成果报告。

五、项目经费与项目完成期限

六、申报条件

1、项目申请人须为我校教学科研人员或教学管理人员。

2、申请人必须真正承担和负责组织、指导项目的实施;不能从事实质性研究工作的,不得申请。

3、申请人当年原则上只能申报一个项目。

七、时间安排

请各学院教师于2017年5月20日之前将项目申请书纸质版交至教师教学发展中心教学发展研究部。电子版发至中心公邮。

八、联系人及联系方式

联 系 人:赵为

联系电话:62519398

中心公邮:ctd@ruc.edu.cn

办公地点:国学馆411室

欢迎我校教师积极申报,有疑问请来电咨询。

附件1:《中国人民大学教师教学发展项目管理办法》

附件2:《中国人民大学教师教学发展项目申请书》

附件3:《项目论证活页》

教师教学发展中心

2017年4月25日