当前位置: 教学发展 > 教学准入制度 > 新教师培训
qq weixin weibo

2016人大新教师教学提升培训第十一讲: 优秀青年教师成长之路

2016-12-27 来源:中国人民大学教师教学发展中心

2016年12月21日下午,教师教学发展中心成功举办“2016人大新教师教学提升培训”第十一讲。我校文学院党委书记、副院长朱冠明教授,财政金融学院院长助理王芳副教授,法学院郭锐副教授以及环境学院常化振副教授应邀出席,与40余位2016新入职教师作“优秀青年教师成长之路”专题分享。教师教学发展中心主任田宏杰教授主持培训。

DSC_5318

2016人大新教师教学提升培训第十讲现场

田宏杰主任首先介绍了应邀出席本次培训的4位优秀青年教师。她从查理·芒格关于经验的观点谈起,表示“只有愿意为之付出时间,才是真正的爱”。4位优秀的青年教师在繁忙的期末季挤出时间来到培训现场,与新入职教师交流,分享各自入职后一路走来的感悟与经验,正是体现了作为人大教师的高度使命感。她鼓励参与培训的新入职教师珍惜与4位优秀青年教师交流的机会,因为“台上的我们就是就是三五年之前的你们,而台下的你们可能在三五年之后就会成为现在的我们”。

DSC_5325

教师教学发展中心主任田宏杰教授主持培训

本次培训采用漫谈的方式。四位嘉宾老师结合自己的从教经历,讲述了各自在专业领域的教学与科研感悟,并对如何在科研和教学之间实现平衡和双赢,如何逐步成长为一名优秀的老师等相关问题进行了分享。

朱冠明教授认为,教师一方面要处理好教学和学术研究之间的关系。教学和科研相辅相成,互相促进。对于教学,尽管教师个人的风格不尽相同,但是凭借现在储备的知识积累,加上严谨认真的准备,就能收放自如,从容面对,上好课程。对于学术研究,教师要对其保持严谨真诚的态度,不是盲目的追求数量和追求热点,而是要做真学问,并贵在坚持,时间长了一定会有收获。另一方面要处理好教学和行政工作之间的关系。行政工作虽然繁琐,但却可以带来一种新的人生体验,扩大交际的范围,增加了与学生的交流,在此过程中通过言传身教,使得学生学到良好的品质。他还建议新教师要多与本专业领域国内外的学者同行保持良好的沟通联系,有利于提升自己的学术影响力。而这些都会锻炼一个人时间管理能力和处理事情的能力。

DSC_5338

文学院党委书记朱冠明教授与新教师交流分享

郭锐副教授有着丰富的工作经历,在哈佛大学毕业后,他回到人大教书育人。他认为在互联网快速发展的今天,教师的核心作用是主要是帮助学生的思维形成和创造力培养。随后,他以互联网公司治理、残障人士保障等相关问题为例,和新教师分享了在自己在学术研究方面的心得。他认为学术研究不是一味的苦思冥想,而是要进入现场发现问题,同时要汲取国内外有益经验完善自己的研究方法和研究设计。

DSC_5347

法学院郭锐副教授与新教师交流分享

王芳副教授作为优秀女性教师代表,和各位新同事分享了自己感受:一定要站好三尺讲台。她会回忆了自己在作为新教师时面对教学从紧张到期待、兴奋的过程。她表示,教学有着无限的可能性,新教师一要多听课,向教学经验丰富的老师汲取经验;二要多尝试,针对特定的课程采用不同的教学方式;三要多交流,从学生那里得到反馈建议,及时完善自己的教学方法;四要多参与,加入一到两个科研团队,大家取长补短,相互交流,有益于提高教学科研的质量。王芳老师还建议新教师要保持良好的心态和健康的体魄,以此来做为家庭和事业的坚实支撑。

DSC_5504

财政金融学院院长助理王芳副教授与新教师交流分享

作为首期人大新教师教学提升培训的参训教师,常化振副教授表示,新教师的发展有一个适应的过程,需要进行心态调整和时间调整。而教师教学发展中心开展的教学提升培训就为新教师在入职之后搭建了一个很好的平台。他给新教师提出三点建议:认认真真上课、扎扎实实做研究、尽快进入独立研究状态。常化振老师以自己作为理工科老师的感受为例,建议新教师在这个变革时代,不要总是独善其身,要利用新教师教学提升培训类似的机会,搭建跨学科的平台,通过和大家的交流,达到知识的增量,形成思维的碰撞。

DSC_5535

环境学院常化振副教授与新教师交流分享

最后,四位嘉宾教师和新入职教师就如何做好时间管理这一问题进行了互动交流。通过四位老师的分享,新教师们感到颇受启发、受益匪浅,对未来的从教事业充满了期待与信心。