当前位置: 教学发展 > 教学准入制度 > 新教师培训
qq weixin weibo

2016人大新教师教学提升培训之教师人文素养

2016-12-08 来源:中国人民大学教师教学发展中心

2016年12月7日下午,教师教学发展中心成功举办“2016人大新教师教学提升培训”第八讲,邀请北京大学校友爱乐俱乐部副会长王岳龙为新入职教师做了“教师人文素养”的专题分享。

DSC_4562

新教师教学提升培训第八讲现场

教师的人文素养是指教师所具有的人文精神及在教师的日常活动中体现出来的思想、道德、情感、心理、性格、思维模式等方面的气质和修养。它表现为在教师的日常教学和管理活动中对学生的尊重和对学生成长的关心,表现为教师教书育人的强烈责任感和历史使命感。

如何提高教师的人文素养?王岳龙老师从自己的经历出发,认为教师在加强自身专业能力和水平的同时,也应该学一些“无用”的东西。他分享了自己学了一些“无用”的东西,包括摄影,音乐,书法,篆刻印章,鉴赏红酒等兴趣爱好,并向新教师展示了自己的书画作品,讲述了每一张作品的之后的精神内涵。

DSC_4547

王岳龙老师与新教师分享感悟

为什么要学这些“无用”的东西呢?王岳龙老师认为,兴趣爱好的培养,不仅会让生活不只有一种色彩,会让自己的生活精彩明亮起来,同时能给予自己精神的寄托,为自己留下美好的记忆。人文素养培养的过程,也是自己知识体系完善的过程。大学里学到的知识和工作中累计的经验只是局限在自己的专业和领域,然而在我们的社交过程中会遇到不同类型的朋友,拥有较为完善的知识体系和广泛的兴趣爱好,就会在社交过程中与其他朋友有更多的交流,这是促进朋友关系,增进感情,扩大交往范围的助推器。这些看似“无用”的东西,经过沉淀和积累,就会找到一个爆发点,通过开办分享会,建设自媒体,组织分享会使其完成向“有用”东西的华丽转变。

互动新教师

新入职教师认真聆听和思考

从哪里学“无用”的东西的?王岳龙老师建议,通过阅读经典书目和旅行来实现。王岳龙老师表示,人文情怀没有强弱之间的差别,每个人都会找一些东西来让自己的生活有更多的精彩,更有趣味。

在交流环节,新教师们也谈到了自己的思考:如果说知识是安身立命的根本,那么人文情怀也许就是仰望星空的基石。人文素养在生活中表现为自我情操的陶冶,在教师的实际工作中,则表现为对学生的人文关怀,对职业的尊重和热爱。所以,人文精神应该融入在教师的日常工作和生活中。