当前位置: 教学发展 > 教学准入制度 > 新教师培训
qq weixin weibo

2016人大新教师教学提升培训之教师礼仪修养

2017-01-10 来源:中国人民大学教师教学发展中心

11月23日下午,教师教学发展中心举办新入职教师教学提升培训的第7讲。北京德业轩国际礼仪培训行政总监杨金波教授与全体新入职教师分享“教师礼仪修养”。

教学提升培训现场

杨金波教授以政务礼仪为切入点,从神态表情、语言表达、肢体动作等方面为新教师们讲解会见礼仪的学问,从会议室、迎宾、餐桌等方面诠释座次礼仪的标准,进而帮助新教师由内而外地全面提升个人修养。

主讲嘉宾杨金波教授

杨金波教授提出,以往人们对于礼仪的要求是正确,但是人民教师要做到体面、舒服、规矩。政务会见礼仪要注意神态表情、语言表达及肢体动作三个方面。杨金波教授强调,教师的神态表情要正气、 温和、镇定,让学生们感受到亲和力;而语言表达,在公务场合要做到坚定有力、掷地有声,在生活场合要做到干净利索、清楚明白,在会见场合要做到遵守规矩、符合礼仪;肢体动作方面,平时的手势要自然大气,礼仪站姿要有精神气,握手动作要干净利索。

针对政务座次礼仪,杨金波教授以会议室、迎宾以及餐桌三个场合为代表展开介绍。他强调了会议室安排的四大原则,以及迎宾中引领者、陪同者在方位上的区别,餐桌上的双主人制与单主人制的优缺点。杨金波教授表示,中国是礼仪之邦,礼仪的核心是尊卑有序。政务会见礼仪是时间上的序,政务座次礼仪是空间上的序。杨金波教授教诲新入职的教师们,“年轻的时候被允许犯错误,但是尽量少犯”,更建议新入职的教师们“给自己营造一个安全舒心的世界,你要尊重别人,别人也会尊重你”。

杨金波教授在与新教师互动

在互动交流环节,杨金波教授与新教师分享了领带的佩戴方式。他提出,关于领带的颜色,中国人更倾向选择深颜色的;领带的图案,正装的图案建议选择几何图案;领带的长度在皮带扣上下框之间为宜;年轻可以根据场合选择不对称式领带,年长者建议佩戴对称式。

杨金波教授总结,无论面对什么人,只要我们以礼相待、依礼而行,就能坦然镇定,从容温和,赢得他人尊重。若能如此,礼仪方可化为个人魅力,这便是礼仪的最高境界。