当前位置: 教学发展 > 教学准入制度 > 新教师培训
qq weixin weibo

中心成功举办2016-2017秋季教学发展研习营

2016-10-22 来源:中国人民大学教师教学发展中心

互联网时代的到来,开拓了传统教学手段,丰富了学生学习资源,扩充了课堂知识容量,也促进了教学理念、教学模式、教学方法以及教师发展等方面的革新。为此,国家示范中心中国人民大学教师教学发展中心于10月20日-21日举办2016-2017秋季教学发展研习营,邀请爱尔兰国立科克大学教研中心主任Marian McCarthy教授、前副校长Áine Hyland教授等专家学者,与来自国内十余所高校的120多位教师,共同聚焦“互联网时代的高校教师发展与教学实践”。爱尔兰国立科克大学校长Michael Murphy教授莅临研习营开幕式并作精彩发言。

在研习营开幕之初,教师教学发展中心主任田宏杰教授对远道而来的科克大学主讲嘉宾和我校左美云教授、庞晓鹏教授等主持人,以及来自全国各地的优秀教师及教育管理工作者致以热烈欢迎和诚挚感谢。她表示,21世纪的文盲,将不再是那些不会读和写的人,而是那些不会学习、不再学习和重复学习的人。因而21世纪的竞争,与其说是人才的竞争,不如说是人才学习力的竞争。而在信息的获取如此便捷的互联网时代,如何重构教学关系,如何重塑教学伦理,无疑是高校教师发展与人才培养实践面临的重大挑战。作为国家级教师教学发展示范中心,中国人民大学教师教学发展中心始终致力于构建交流、交通、交融的教学学术社区,培育开放、包容、共享的教学学术文化,通过老师们的表达与倾听,聚焦共识,探索分歧,实现支撑,突破挑战,从而推动教师和学生的终身全面发展。

教师教学发展中心主任田宏杰教授致辞

20日上午会前工作坊的主题为“信息时代的教师角色构建”。科克大学前副校长Aine Hyland教授在主题发言中提出“大学应该具有的教学、研究、社区服务三重功能”的思路,并说明三种功能应该相互联系,并作为培养学生的重要依据。同时,她通过科克大学具体的教学事例,同中国教师分享了教师“持久性”学习,学生“自主化”学习的经验,指出教师应该具备教学与科研双重能力,学生应该跨域文化鸿沟努力具备在全球工作的能力。

科克大学前副校长Aine Hyland教授作主旨发言

随后,科克大学教研中心主任Marian McCarthy教授进行了发言。她对于中方积极参与全球信息化教育工作的参与表达了高度赞赏,并就科克大学网络课程的设置与构建进行了经验交流,同时向与会教师重点介绍了“午餐会”这一种具有创新和实践意义的研讨形式。她还特别强调了“教”、“学”、“评估”在整体教育实践中的关键作用,说明了在教学建设中资金支持、人员参与、技术创新的交互影响力。与此同时,两位教授还对现场老师的问题进行了解答,并就学生教育新思路、高校教育国际化合作、中国教师在科克大学培训的相关内容进行细致交流。

科克大学教研中心主任Marian McCarthy教授作主题发言

会前工作坊的主持人及点评嘉宾、中国人民大学信息学院副院长左美云教授则通过人民大学信息学院学生借助新媒体网络技术自学的具体案例,提出了信息化时代,在“互联网+”潮流下高校教师应当承担的七重角色的理论构想,即“设计者”、“提问者”、“引导者”、“回答者”、“督促者”、“评价者”、“分析者”,鼓励大家一道迎接挑战,在互联网时代推动教育的合作发展。

中国人民大学信息学院副院长左美云教授作精彩点评

随着“促进人的个性的发展”成为现代教育改革的方向,以学习者为中心的诊断式教学越来越多地受到教育界的认可。为此,本次研习营特设午餐会环节,邀请美国田纳西大学法学院Brian K. Krumm教授、美国德雷赛尔大学法学院Kharl Okamoto教授,就诊所式法律教育与实践性法律教育的相互促进与推动展开对话,从中美两国的经验出发,与参会人员探讨如何进一步提升法律实践教育的质量。

Brian K. Krumm教授用PPT演示的模式讲述了诊所式法律教育的一些技巧及优点。他认为,首先,诊所式法律教育可以使学生获得解决法律事务的能力,利于将法律知识应用于法律实践。其次,诊所式法律教育能够提高学生的多项能力,包括:学生的专业素养、对各种法律纠纷的正确判断能力、对法律问题的专业分析能力等。最后他介绍了田纳西大学法学院在诊所式法律教育的课程建设及推进情况。

美国田纳西大学法学院的Brian K. Krumm教授在午餐会上发言

Kharl Okamoto教授则从“发现问题、理解客户、团队合作、信任及评判”五个方面阐述了他对学生参加法律实践的观点。Kharl教授生动形象的解说获得了大家的一致赞同及好评,也使得各位老师对诊所式法律教育有了更加深刻的理解。

美国德雷赛尔大学法学院Kharl Okamoto教授在午餐会上发言

中国人民大学法学院姜栋副教授则结合人民大学法学院开展诊所式教育的实践与案例,与与会人员展开互动,充分分享了在诊所式法律教育方面的最新成果及心得体会。

中国人民大学法学院姜栋副教授与参会人员交流互动

20日下午,秋季教学研习营正式开幕。爱尔兰国立科克大学校长Michael Murphy教授致辞时对研习营的成功举办表示祝贺,并感谢中国人民大学教师教学发展中心为此所作出的努力。随后,他以“education independent thinkers to be world ready and work ready”为题进行了主旨发言,与参会老师们分享了在当今时代高校教师如何应对互联网浪潮的挑战、保持思想的独立性,从而实现更从容、更有效的教学。Michael Murphy教授还向参会老师们介绍了中爱两国在国土面积、人口、经济状况等方面的不同,反映到高等教育上也存在诸多差异,但正因如此,更要提倡国际合作,实现高等教育的互通有无,构建全球视野,实现共同发展。

爱尔兰国立科克大学校长Michael Murphy教授致辞

科克大学国际办公室主任Christopher Brown博士随后进行了关于“高校教师国际交流与合作”的主题发言。他就“教育全球化”与“高校教育合作”话题进行了细致分析与探讨。他认为,高等教育的国际化实际上就是培养具有全球化视野的学生,大学应该努力做好准备,鼓励学生跨越地理上的边界和互联网上的边界,有效应对全球化的新挑战,广泛参与到各种领域,致力于推动经济和社会发展,实现“国际化2.0”的最大效益。

科克大学国际办公室主任Christopher Brown博士与参会老师分享交流

在后半场的交流中,Marian McCarthy教授以及Áine Hyland教授以非常直观的展示、详实的说明和多样化的研讨手段,与参会教师们就“基于多媒体的交互式学习”展开分享。当信息技术发展使得学生在获取知识方面变得便捷,应如何重新定义学习?教师应该如何应对挑战和实现信息技术的有效应用?两位教授认为,教师需要具有批判性思维,因为挑战同样具有构建意义。教师应尽快适应新的变化,掌握和利用新的技术,进行以学生为中心的互动教学改革。两位教授向参会老师们介绍了科克大学在互动式教学方面的一些具体实践。

中国人民大学2016-2017秋季教学发展研习营现场

作为这一环节的点评嘉宾,中国人民大学新闻学院副院长周勇教授表示,信息技术正不断刷新、改变传统的教育方式。移动互联网、在线学习、云计算、大数据、社交媒体等新的信息技术和应用的出现正重新定义高等教育,必将促进教学模式、学习方式和教育管理的转变。在此过程中,一方面,以学习者为中心的现代高等教育理念越来越受到关注,另一方面,推动了教育与科研的融合与相互促进。

中国人民大学新闻学院副院长周勇教授精彩点评

据了解,2016-2017秋季教学发展研习营将持续2天。21日,研习营参会嘉宾及教师们将围绕“虚拟技术在专业教学中的运用”、“专业教学的线下课堂反思”等主题展开深入探讨。

中国人民大学2016-2017秋季教学发展研习营全体参会人员合影