当前位置: 教学发展 > 教学准入制度 > 新教师培训
qq weixin weibo

中心举办2015-2016基本教学准入总结暨教学提升培训开班仪式

2016-10-21 来源:中国人民大学教师教学发展中心

为总结我校基本教学准入实施情况,促进和提升教学准入制度建设,在2016新入职教师教学提升培训即将启动、2015入职教师即将走上讲台之时,由教师教学发展中心主办的中国人民大学2015-2016基本教学准入总结暨教学提升培训开班仪式10月19日下午在逸夫会议中心第二会议室召开。靳诺书记出席会议,刘伟校长致辞,并共同为获得教学准入资格的教师颁发证书。洪大用副校长主持会议。校长助理、学校办公室郑水泉主任、教务处龙永红处长、人事处刘凤良处长、财务处顾涛处长、研究生院宋远方副院长、组织部方蔚玮副部长、宣传部颜梅副部长、科研处牟峰副处长、人事处王甫银副处长、教师教学发展中心田宏杰主任等相关部门负责人,以及2015、2016入职教师参加会议。

会议初始,刘伟校长致辞时表示,教育大计,教师为本,对于教师队伍的重视是中国人民大学的立校之本。在79年前,正是凭借着对“一二人之心”的坚守,才有了“中国不会亡,因为有陕公”的笃定;在半个多世纪的发展历史中,正是拥有了一支坚守信念、追求进步、脚踏实地、敢于担当、潜心治学、锐意创新的教师队伍,才成就了人民大学独特的精神气质和地位作用,并在新中国高等教育史上书写出一段华彩篇章。

刘伟校长以一名老教师和学校管理者的身份,与新教师们分享了几点“希望”。他说,“第一,要有敬畏之心”。因为老师们踏入的是中国人民大学,走上的是教师的神圣的舞台,参与到了中国高等教育历久弥新的历史进程,成为了中国一流大学和一流学科建设中的一个工作者。

刘伟校长在2015-2016基本教学准入总结暨教学提升培训开班仪式上致辞

“第二,要有热爱之情”,爱是是教育厚重的职业底色,爱是做一个好老师的大前提,只有热爱自己的学生,热爱自己所从事的教师这个职业,才会全新全意的投入培养学生。

“第三,要有担当之义”,中国人民大学肩负着建设世界一流大学和一流学科的历史使命,每位人大的教师都是承接这一使命的责任人。因此,教师需要通过大量的学习和教学来实现“思想与眼界”、“能力与水平”的提升。

刘伟校长最后指出,成为一名人民大学的教师是幸福的,但同样也是责任重大的。从现在到2020年,是人民大学建成“人民满意、世界一流”大学的关键决胜期,新入职教师的加入,更为学校增添了信心。全校上下要共同努力,不忘初心,继续前行,接受国家和民族交予的重任,迎接历史和人民对人民大学的检验,在新时期创造出更伟大的成绩。

在颁发教学准入资格证书环节,洪大用副校长宣读了获得2015年基本教学准入资格的教师名单,靳诺书记、刘伟校长共同为新教师们颁发教学准入资格证并合影留念。

靳诺书记、刘伟校长为新教师们颁发教学准入资格证

洪大用副校长宣读获得2015年基本教学准入资格教师名单

作为教学准入的一个重要环节,新教师宣誓仪式也在当天举行。教师教学发展中心主任田宏杰教授带领获得基本教学准入资格的2015入职教师面向国旗庄严宣誓,许下“忠诚于党的教育事业,依法履行教师职责,严谨治学,自觉承担追求真理、立德树人之神圣使命,珍惜教师声誉,提升师德境界,捍卫职业尊严,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,为创建‘人民满意、世界一流’大学,培养‘国民表率、社会栋梁’而不懈奋斗”的庄严诺言。

获得基本教学准入资格的2015入职教师面向国旗庄严宣誓

据了解,教学准入制度构建中,新入职教师岗前培训由校史校情培训和教学提升培训两个阶段组成,分别由人事处和教师教学发展中心组织。会上,人事处刘凤良处长介绍了新教师岗前政策解读与校情校史培训基本情况。刘凤良处长表示,岗前政策解读与校情校史培训内容主要包括了学校的重要制度解读、校史校情介绍、工作生活服务平台介绍以及职业规划等,目的是帮助新教师尽快了解人大的相关规定、尽快适应角色的转换、提高职业的胜任能力及保障教师顺利开启职业生涯。

人事处刘凤良处长介绍新教师岗前政策解读与校情校史培训基本情况

教师教学发展中心主任田宏杰教授则介绍了新教师岗前教学提升培训与微格教学考核实施情况。基本教学准入制度自2014年试行,2015年深入推行,2016年渐趋成熟,逐渐形成了“一个理念,两个学期,三个阶段,四个关键词,一次宣誓,一个学术共同体”。田宏杰教授介绍说,“一个理念”,就是让人民大学的学生,不是成为名师的试验品,而是能接受中国最优秀的老师在师德、师风、为人治学等方面的熏陶和引导;“两个学期”,是指新老师来到人民大学后的第一年实施新教师助教制度,秋季重在培训,春季学期重在考核;“三个阶段”,包括了人事处负责组织的岗前政策解读与校情校史培训、教师教学发展中心负责组织的教学提升培训和微格教学考核;“四个关键词”则是培训、展示、考核和提升;“一次宣誓”,即新教师获得教学准入资格后将面向国旗庄严宣誓,以此激发起人民大学教师的归宿感、使命感和神圣感;“一个学术共同体”,就是要搭建一个交流、交通和交融的人民大学教学学术社区,让老师们在这里能够实现“表达与倾听,聚焦与探索,支撑与挑战”。她指出,作为人民大学的老师和中国最优秀的学者,人民大学老师的担当和责任,在于用忠诚和执着诠释学术的神圣和庄严,用勤勉和奉献燃烧自己、照亮学生,培养出一代又一代的国民表率、社会栋梁。教学准入制度建设的最终目标,就是要真正创造出人民大学的教学学术文化。

教师教学发展中心主任田宏杰教授介绍新教师岗前教学提升培训

与微格教学考核实施情况

作为2014和2015入职教师代表,商学院谢利娟老师、国际关系学院金晓文老师、外国语学院韦妮斯老师、信息学院卢卫老师与参会领导以及2016新入职教师们分享了各自的教学感悟。谢利娟老师从“爱岗敬业”、“教学相长”及“传承发展”三个关键词展开,与大家分享了自己在岗前培训以及教学实践中的体会。金晓文老师详细回顾了通过培训在理念上和经验上的收获,并指出教学提升培训很重要的两点是为老师们搭建了“思考的平台”和“交流的平台”。韦妮斯老师与大家分享了培训中的所见所闻,并表示通过培训,对大学教师这一职业有了更加深刻的思考和认识,为实际教学工作提供了许多方法,从而对工作充满了信心和动力。卢卫老师则主要是分享自己在培训和微格教学考核中的点滴感受和心得体会。

2014和2015入职教师代表发言

洪大用副校长在做会议总结时提出,希望各位老师始终不忘初心,树立信仰之心、忠诚之心、奋斗之心、仁爱之心,从而真正促进教师成长、人才培养以及人民大学建设世界一流大学和一流学科目标的实现。