当前位置: 教学发展 > 教学准入制度 > 新教师培训
qq weixin weibo

2015-2016春季学期“微格教学”考核完美收官

2016-06-08 来源:中国人民大学教师教学发展中心

2016年5月17日,教师教学发展中心成功举办2015-2016春季学期 “微格教学”考核最后一场。至此,取得“微格教学”考核资格的45位新入职教师全部完成考核。

本场考核邀请我校信息学院石文昌教授、劳动人事学院李丽林教授以及理学院物理学院张芃教授担任专家评委。同时邀请来自劳动人事学院和理学院物理系的10余位同学担任学生评委。

劳动人事学院涂永前副教授,理学院物理系雷和畅、刘正鑫副教授,以及数学科学研究院孙鸿鹏副教授等4位新入职教师一一接受考核。

“微格教学”考核现场

涂永前副教授首先以“劳动争议处理”为题,拉开考核序幕。他重点讲解劳动争议管辖范围的“劳动争议举证”问题。涂永前老师从《民事诉讼法》、《劳动争议调解仲裁法》、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》说开,解释“劳动争议谁主张谁举证”的原则,并详细解释用人单位的特殊举证责任,以及劳动争议的证据种类。涂永前老师以其丰富的教学内容和很强的师生互动意识取得专家评委和学生评委的一致好评。

涂永前老师在进行教学展示

雷和畅副教授凭借生动的PPT教学展示赢得现场师生的一致认可。他从晶体生长基础和液体法生长晶体两方面讲授“晶体材料的生长原理和方法”,用生动的PPT动画方式,在考核现场展示一般情况下只有在实验室才能看到的降温法、恒温蒸发法和水热法等3种溶液法生长单晶的基本原理和生长过程。针对雷和畅老师与学生之间的互动交流,专家评委老师提出改进建议,并强调教师与学生之间眼神交流的重要性。

雷和畅老师在教学展示

刘正鑫老师以传统的板书教学方式讲授“狭义相对论中的速度合成公示”,并用伽利略相对性原理解释迈克尔逊干涉实验。“刘老师选择了一个相对高深的论题,论题本身具有一定挑战性。他采用板书方式,力求学生跟上老师的思路,值得肯定”,专家评委老师如此评价。

刘正鑫老师在听取专家评委的点评

最后一位参加考核的孙鸿鹏副教授,则以其富有激情的教学展示将本场微格考核再次推向高潮。他同样以板书教学方式,以富有逻辑的推理过程讲授“费马极值定理”,及其推导过程。更以加工厂利润为例,解释费马定理在现实中的应用。专家评委在高度认可孙鸿鹏老师讲授的同时,建议在未来的教学过程中适当使用PPT媒介和传统板书相结合的方式,以加强对课程进度的把握。

孙鸿鹏老师在进行教学展示

2015-2016春季学期“微格教学”考核于2016年3月24日启动,5月17日完成,教师教学发展中心组建由32位专家评委、8位优秀青年教师构成的考核委员会队伍,对取得考核资格的45位新入职教师分12场进行考核。